- семена кунжута очищенные;

- семена кунжута натуральные черные;

- семена кунжута очищенные обжаренные;

- семена кунжута натуральные черные обжаренные;

- мак;

- маковая начинка.

Кунжут:

  В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка со множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.
В ботаническом отношении кунжут представляет собой однолетнее травянистое растение, входящее в семейство сезамовых (отсюда и второе название кунжута, происшедшее от латинского sesamum). Род насчитывает более 30 видов, расселившихся по всему земному шару. Растение относится к категории теплолюбивых, поэтому произрастает в основном в субтропических и тропических поясах.

Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.

На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух.По содержанию кальция он превосходит большинство продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 гр. на 100 гр. семян.

В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный, - чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока.